
Выращивание женьшеня на плантациях
Женьшень – реликтовое растение, облик и биологические свойства которого остались неизменными с древнейших геологических эпох. В дикой природе встречается крайне редко: ранее добычей «корня жизни» занимались только «знающие» люди – целители, врачеватели и знахари. В наши дни растение широко применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности.
Родина женьшеня – Дальний Восток. Ещё сотню лет назад корень ценился на вес золота, причем в буквальном смысле: за грамм высушенного сырья давали грамм желтого металла. Качественный женьшень высоко ценится и поныне, однако современная агрономическая наука позволяет культивировать это растение – выращивать его самостоятельно на специальных плантациях.
Производство сырья – это целое искусство: женьшень прихотлив, капризен и требует сочетания множества благоприятных условий. Только через несколько лет жизни надземная часть даёт пригодные для использования семена, а корень обретает целебные свойства. О некоторых особенностях и сложностях выращивания этого растения мы и поговорим.
Капризный питомец – трудности при выращивании женьшеня
Культивирование женьшеня – трудоёмкий и поэтапный процесс, требующий терпения, специальных знаний и финансовых ресурсов. Чтобы вырастить полноценный целебный корень, нужно сначала найти подходящее место для плантации и подготовить почву.
Растению требуется особый климат: определенный уровень влажности должен сочетаться с достаточным освещением и особым составом почвы. В идеале участок (женьшенарий) должен иметь уклон в 5-10 градусов в направлении северо-востока – именно так растят женьшень корейские агротехники.
Есть особенности и в поливе растения. Поливаются не сами посадки, а площадь вокруг них и ряды между ростками. Холодная вода не должна попадать на корни. Кроме того, нельзя использовать для полива обычную водопроводную воду: её лучше брать из проточных водоёмов и перед применением отстаивать в течение суток в деревянной посуде.
Учитывается и глубина залегания подземных вод: недопустимо, чтобы резервуары располагались слишком близко к корням, но и излишне сухая почва тоже не подходит.
Другие важные факторы:
Плантацию нужно постоянно защищать от ветра и перепадов температуры;
Взрослые растения требуют искусственного притенения: освещение женьшенариев устраивается таким образом, чтобы на ростки попадало не более 20-30% падающего солнечного света;
Почва должна иметь смешанный состав: желательно, чтобы верхний слой состоял из опавших листьев и другого естественного субстрата;
Посев семян женьшеня, как и высадка рассады, производится осенью (иногда ранней весной);
Рассаду следует выращивать отдельно в особом питомнике и только через 2 года пересаживать на основную плантацию;
Пересадка осуществляется предельно осторожно – корни не терпят даже малейшего повреждения;
Чтобы растения хорошо перенесли зиму, проводится высокое окучивание и другие работы для защиты кустов от избытка снега и весенних осадков;
Для профилактики болезней несколько раз в год производится опрыскивание листьев, стеблей и почвы защитными смесями биологического происхождения;
Опытные женьшеневоды подготавливают участок для высадки заранее, в течение всего сезона питая его перегноем и субстратом из перепревшей листвы.
Целебные и товарные качества корень приобретает через 5-7 лет, до этого нужно круглогодично создавать для растений соответствующий микроклимат и благоприятные условия.
Выращивание корня на плантациях Российской Женьшеневой Корпорации
Российская Женьшеневая Корпорация производит сырьё для своей продукции полностью самостоятельно. Мы переняли опыт женьшеневодов из Кореи – агротехники этой страны первыми в мире поставили выращивание женьшеня на промышленную основу.
На наших плантациях корень произрастает в условиях, максимально приближенных к дикой таёжной среде. Женьшень выращивается на специально подготовленном биогумусе. Наши техники не используют химических удобрений и добавок для ускорения роста, поскольку это противоречит базовым принципам культивирования лекарственных растений.
Процесс производства женьшеня, начиная со стадии высадки семян и заканчивая упаковкой готового товара, полностью контролируется дипломированными специалистами.
Российский женьшень, выращенный нашей компанией, соответствует всем параметрам дикорастущего целебного корня по составу, лечебным свойствам и вкусовым качествам. В отличие от дешевых китайских аналогов, выращенных на удобрениях, наш товар имеет все необходимые сертификаты и проходит обязательную проверку на экологическую безопасность.
Нами разработана целая линейка продуктов с использованием высушенного корня женьшеня. В магазине Российской Женьшеневой Корпорации можно приобрести как сам корень женьшеня, так и продукцию с его содержанием: мёд с женьшенем, полезный чай с женьшенем, ароматный тонизирующий кофе с женьшенем, а также кондитерские изделия с добавлением женьшеня.
Гарантируем пользу для здоровья, экологическую чистоту и превосходный вкус.